« 啓蟄 | トップページ | 野火 »

2008年3月 8日 (土)

なずなの辛子和え


菜の花の辛子和え?
じゃなくてこれ ナズナの花の辛子和えなんです

Nazuna













ナズナの花だけを摘み取り(踏んづけられたような道端のはイヤなので
斜面に生えているものを選びました)
塩水でさっとゆで 水に放ってから水気をしぼります
くせがないのでアク抜きの必要もないのが嬉しい
あとは普通に辛子しょうゆで和えるだけ
菜の花やブロッコリーなどと同じアブラナ科なので 味も似ています
きっと味噌汁などに入れても美味しいでしょうね

ナズナは小さいので 摘み取るのにけっこう時間がかります
でも春になると一度は食べたくて・・・

あ でも「ぺんぺん草の辛子和え」と言うとちょっと引かれてしまうかも・・・coldsweats01


« 啓蟄 | トップページ | 野火 »

本日のプチ・さえら」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 啓蟄 | トップページ | 野火 »

時計

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

メインサイト

本館・ブログ

俳句ポスト

フォト×俳句選手権

今日は何の日?

To P.F

無料ブログはココログ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想